Qualidade de grãos de híbridos de milho submetidos em diferentes épocas de semeadura e doses de nitrogênio

Autores

  • Juliano Berghetti Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ricardo Trezzi Casa Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Antônio Eduardo Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Luis Sangoi Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Fabio Nascimento da Silva Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Bruno Tabarelli Scheidt Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Flávio Chupel Martins Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • André Henrique Ludwig Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711912020026

Palavras-chave:

Zea mays, grãos danificados, Fusarium verticillioides, adubação nitrogenada

Resumo

A qualidade dos grãos é essencial na indústria alimentícia e mostra variações dependendo das condições de manejo da cultura no campo. O objetivo deste estudo foi quantificar o efeito de híbridos, épocas de semeadura e doses de nitrogênio em cobertura sobre a incidência de grãos avariados e sua correlação com fungos patogênicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Atalanta, Santa Catarina, Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, constituído pelos híbridos AG9025 PRO3 (super-precoce) e 30F53 VYH (precoce), semeadura preferencial (20 de setembro) e tardia (5 de dezembro) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 150, 300 e 450 kg ha-1). O percentual de grãos normais, fermentados e avariados, bem como a incidência de fungos em grãos, foram quantificados. O híbrido 30F53 VYH apresentou o menor percentual de grãos fermentados (8,4%) quando comparado ao híbrido AG9025 PRO3 (43,2%). Nenhuma diferença significativa foi observada entre as épocas de semeadura nos grãos fermentados. O híbrido AG9025 PRO3 apresentou um aumento nos grãos fermentados com adição de nitrogênio, enquanto o híbrido 30F53 VYH apresentou comportamento estável. O híbrido AG9025 PRO3 (35,5%) apresentou a menor incidência de Fusarium verticillioides nos grãos quando comparado ao híbrido 30F53 VYH (49,9%). A incidência do fungo foi menor também na época de semeadura preferencial (35,7%) em relação à tardia (49,7%). O híbrido AG9025 PRO3 manteve estável a porcentagem de incidência de fungos em função das doses de nitrogênio. Nenhuma correlação significativa foi observada entre a porcentagem de grãos normais e fermentados com a incidência de F. verticillioides.

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Biografia do Autor

Juliano Berghetti, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

BERGHETTI, Juliano; CASA, Ricardo Trezzi; COELHO, Antônio Eduardo; SANGOI, Luis; DA SILVA, Fabio Nascimento; SCHEIDT, Bruno Tabarelli; MARTINS, Flávio Chupel; LUDWIG, André Henrique. Qualidade de grãos de híbridos de milho submetidos em diferentes épocas de semeadura e doses de nitrogênio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 1, p. 26–34, 2020. DOI: 10.5965/223811711912020026. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14668. Acesso em: 31 out. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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