Manejo do dossel vegetativo e qualidade físico-química dos cachos de ‘Sangiovese’ e ‘Tempranillo’ em região microclimática de altitude

Autores

  • Tiago Afonso De Macedo Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • José Luiz Marcon Filho Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - EPAGRI
  • Leonardo Cury da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS - Campus Bento Gonçalves.
  • Leo Rufato Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Aike Anneliese Kretzschmar Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., poda verde, maturação, brotação lateral.

Resumo

O manejo do dossel vegetativo é uma ferramenta importante para ajustar o balanço entre a área foliar e a produção, porém o efeito na qualidade da uva depende do tipo de manejo, época realizada e condições edafoclimáticas do vinhedo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da remoção de feminelas, no momento de virada de cor das bagas, na qualidade físico-química dos cachos de uvas cultivadas em região de altitude. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, no município de São Joaquim-SC (28°17’S; 49°55’O; 1.150 m de altitude). Utilizou-se a cultivar Sangiovese na safra 2007 e 2008 e a cultivar Tempranillo na safra 2008 e 2009, enxertadas sobre Paulsen 1103, sustentadas no sistema espaldeira e conduzidas em cordão esporonado duplo, espaçadas em 3,0 m x 1,5 m. Os tratamentos de manejo do dossel vegetativo aplicados foram o controle, sem a retirada de brotações laterais, com área foliar de 2,50 m² kg-1 de frutos na cv. Sangiovese e 3,54 m² kg-1 de frutos na cv. Tempranillo e a remoção das brotações laterais, de forma a manter uma área foliar de 1,93 m² kg-1 de fruto na cv. Sangiovese e 2,66 m² kg-1 de fruto na cv.Tempranillo. Na cv. Sangiovese no ciclo 2006/07 observou-se maior massa de cachos e relação cacho:ráquis nas plantas em que a área foliar não foi reduzida, entretanto, no ciclo 2007/08 foi observado aumento no teor de sólidos solúveis totais e antocianinas facilmente extraíveis, aumentando a qualidade da uva ‘Sangiovese’ nas plantas em que houve uma redução na área foliar no início da maturação das bagas. Para a cultivar Tempranillo não foi observado diferenças significativas na qualidade físico-química dos cachos ao reduzir a área foliar do dossel vegetativo no início da maturação das bagas em ambas as safras avaliadas.

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Biografia do Autor

Tiago Afonso De Macedo, Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal - CAV/UDESC

José Luiz Marcon Filho, Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal - CAV/UDESC

Alberto Fontanella Brighenti, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - EPAGRI

Estação Experimental de São Joaquim

Leo Rufato, Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal - CAV/UDESC

Aike Anneliese Kretzschmar, Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal - CAV/UDESC

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

DE MACEDO, Tiago Afonso; MARCON FILHO, José Luiz; BRIGHENTI, Alberto Fontanella; DA SILVA, Leonardo Cury; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Manejo do dossel vegetativo e qualidade físico-química dos cachos de ‘Sangiovese’ e ‘Tempranillo’ em região microclimática de altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 2, p. 146–152, 2015. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/6052. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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