Desenvolvimento de biofilmes oriundos de celulose bacteriana
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712442025954Palavras-chave:
Biofilme, celulose bacteriana, kombucha, SCOBYResumo
A Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY) é um dos principais constituintes da kombucha, consistindo em uma película bacteriana que se forma na superfície do chá. Este é um material que apresenta composição de fibras favoráveis e capacidade biodegradável. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciavam o desenvolvimento de SCOBY, a fim de utilizá-lo como matéria-prima para produzir novos materiais biodegradáveis. A cultura simbiótica de bactérias e leveduras apresentou melhor rendimento (66,8 g) no experimento preparado com chá verde, armazenado a 30ºC e em recipiente de área superficial igual a 361 cm2. A adição da celulose bacteriana nos filmes, resultou em um material com melhor resistência mecânica e térmica. Concluindo-se que a amostra B1, com celulose bacteriana e menor quantidade de glicerina em sua composição, seria o biofilme com melhores características para a confecção de bioembalagens, tendo em vista que possui menor teor de umidade, maior gramatura, melhores propriedades mecânicas, como maior resistência a tração e maior percentual de elongamento, além de ser um material resistente a elevadas temperaturas.
Downloads
Referências
AL-KALIFAWI EJ & HASSAN IA. 2014. Factors Influence on the yield of bacterial cellulose of Kombucha (Khubdat Humza). Baghdad Science Journal 11: 1420-1428.
ALMEIDA DM et al. 2013. Propriedades físicas, químicas e de barreira em filme formados por blenda de celulose bacteriana e fécula de batata. Polímeros 23: 538-546.
ANTUNES LB et al. (2019). Efeito do glicerol nas propriedades mecânicas de filmes a base de quitosana. Revista Desafios 6: 110-117.
AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS. ASTM D882-00: Standard test method for tensile properties of thin plastic sheeting. West Conshohocken, PA: ASTM International, 2001.
BARROS MO. 2021. Propriedades de celulose bacteriana: influência do tempo de fermentação em diferentes cepas de Komagataeibacter. Dissertação (Mestrado em química). Fortaleza: Universidade Federal do Ceará. 77 p.
BIELECKI S et al. 2005. Bacterial cellulose. In Biopolymers (Polysaccharides I: Polysaccharides from Prokaryotes); Vandamme, J., Baets, S. D., Steinbüchel, A., Eds.; Wiley-VCH Verlag: Weinheim 5: 37– 90.
BIELER PD. 2023. Produção e caracterização de biofilmes adicionados de endorcapo e mesocarpo e mesocarpo de abricó da Amazônia (Mammae americana L.). Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos). Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 31 p.
BORRO JDA et al. 2023. Produção de celulose bacteriana utilizando substratos alternativos no meio de cultura. Energia na agricultura 38: 1–13.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 54 de 12 de novembro de 2012. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, poder Executivo, Brasília – DF 12 nov. 2012. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2012/rdc0054_12_11_2012.html. Acesso em: 29 abr. 2025.
CARVALHO EGLD et al. 2015 Desenvolvimento e caracterização de compósitos de fontes renováveis. O papel 76: 119-126.
CELSO F et al. 2008. Estudo das propriedades térmicas de filmes poliméricos compostos de speek, derivados do benzoimidazol e ácido fosfotúngstico. Polímeros 18: 178-186.
CHAN CK et al. 2018. Development of tailor-shaped bacterial cellulose textile cultivation techniques for zero-waste design. Clothing and Textiles Research Journal 36: 33-44.
COSTA DMA et al 2017. Desenvolvimento e caracterização de filmes à base de amido de feijão macáçar (Vigna u nguiculata (L.) Wap). Holos 7: 2-16.
DAVOODI MN et al. 2021. Preparation and characterization of a novel biodegradable film based on sulfated polysaccharide extracted from seaweed Ulva intestinalis. Food Science & Nutrition 9: 4108-4116.
DOMENEGHETTI PA et al. 2019. Caracterização de scoby do kombucha para a produção de biofilmes. In: XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher. p. 840-846.
DONINI ÍAN et al. 2010. Biossíntese e recentes avanços na produção de celulose bacteriana. Eclética Química 35: 165-178.
FARIAS MG et al. 2012. Caracterização físico-química de filmes comestíveis de amido adicionado de acerola (Malphigia emarginata D.C.). Química Nova 35: 546-552.
FRANCHETTI SMM & MARCONATO JC. 2006. Polímeros biodegradáveis uma solução parcial para diminuir a quantidade dos resíduos plásticos. Química Nova 29: 811-816.
GARCIA A et al. 2000. Ensaio dos Materiais. 2 ed. Rio de Janeiro: LTC.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 2008. Métodos físicos químicos para análise de alimentos. 4 ed. São Paulo.
JACOBS V et al. 2020. Produção e caracterização de biofilmes de amido incorporados com polpa de acerola. Revista Iberoamericana de Polímeros 21: 107-119.
JAYABALAN R et al. 2010. Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. Food Science and Biotechnology 19: 843-847.
JAYBALAN R et al. 2014. A review on kombucha tea: microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13: 538-550.
LAHIRI D et al. 2021. Bacterial Cellulose: Production, Characterization, and Application as Antimicrobial Agent. International Journal of Molecular Sciences 22: 12984.
LEAL JM et al. 2018. A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CYTA-Journal of Food 16: 390–399.
MACLEOD GS et al. 1997. Studies on the physical properties of mixed pectin/ethylcellulose films intended for colonic drug delivery. International Journal of Pharmaceutics 157: 53-60.
MALI S et al. 2010. Filmes de amido: produção, propriedades e potencial de utilização. Semina: Ciências Agrárias 31: 137-155.
MARTINS L. 2021. Bioembalagem com celulose bacteriana do scoby de kombucha. Revista Brasileira de Processos Químicos 2: 21-35.
MONTERREY-QUINTERO ES & SOBRAL PJDA. 2000. Preparo e caracterização de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo para elaboração de biofilmes. Pesquisa Agropecuária Brasileira 35: 179-189.
NAYAK R et al. 2024. Potential of bacterial cellulose for sustainable fashion and textile applications: A review. Journal of materials Science 59: 6685-6710.
OLIVEIRA MA et al. 2011. Análise térmica aplicada a fármacos e formulações farmacêuticas na indústria farmacêutica. Química Nova 4: 1224-1230.
PALUDO N. 2021. Obtenção e aplicação de nanofibras de resíduo industrial de kombucha em filmes biodegradáveis. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Porto Alegre: Universidade Federal do rio Grande do Sul. 85 p.
PETERSEN N & GATENHOLM P. 2011. Bacterial cellulose-based materials and medical devices: Current state and perspectives. Applied Microbiology and Biotechnology 91: 1277-1286.
RODRIGUES GL et al. 2021. Acompanhamento do processo fermentativo durante a produção de Kombucha. In: Ciências Naturais. João Pessoa: IMEA - Instituto Medeiros de Educação Avançada. p. 482-499.
ROSSINI LDA. et al. 2025. Síntese e caracterização de biofilme à base de amido de pinhão. Revista Thêma et Scientia 15: 243-263.
SANTOS YMA et al. 2019. Desenvolvimento e caracterização de kombucha a base de diferentes chás e adoçados com açúcar demerara. Revista Brasileira de Gestão Ambiental 13: 01-08.
SARANTÓPOULOS CIGL et al. 2002. Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades. 1 ed. Campinas: CETEA/ITAL.
SHARMA C & BHARDWAJ NK. 2020. Fabrication of natural-origin antibacterial nanocellulose films using bio-extracts for potential use in biomedical industry. International journal of biological macromolecules 145: 914-925.
SHEN M et al. 2020. Are biodegradable plastics a promising solution to solve the global plastic pollution? Environmental pollution 263: 114469.
SHIMAZU AA et al. 2007. Efeitos plastificante e antiplastificante do glicerol e do sorbitol em filmes biodegradáveis de amido de mandioca. Semina: Ciências Agrárias 28: 79-88.
SILVA EC et al. 2007. Análise térmica aplicada à cosmetologia. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas 43: 347-356.
TARIQUE JSMS et al. 2021. Effect of glycerol plasticizer loading on the physical, mechanical, thermal, and barrier properties of arrowroot (Maranta arundinacea) starch biopolymers. Scientific reports 11: 13900.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.
Dados de financiamento
-
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
Números do Financiamento Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científicada – PIBIC - Universidade Federal do Amazonas – UFAM) – PIB – A /0106/2023


