Qualidade do mel de abelha sem ferrão mandaçaia (Melipona quadrifasciata) em condições diversas de armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712432025688

Palavras-chave:

Abelhas Nativas, Conservação, Comercialização, Produtos, Validade

Resumo

O avanço da comercialização do mel de abelhas nativas implica na necessidade do desenvolvimento de pesquisas aplicadas, para melhor conservação após sua colheita. Com isso, o objetivo do trabalho foi analisar a qualidade do mel de mandaçaia (Melipona quadrifasciata quadrifasciata) em diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x3, sendo composto pelo fator A “luz” (com e sem) e o fator B “temperatura” (5 °C, 20 °C e 35 °C), onde uma amostra de 210 mL de mel foi colhida e submetida a análises de parâmetros físico-químico-biológicos (acidez livre, cinzas, coloração, hidroximetilfurfural (HMF), pH, umidade e contagem de UFC de bolores e leveduras). Em seguida, a amostra foi fracionada em outras seis subamostras, às quais foram submetidas aos tratamentos por 72 horas e em seguida, passaram pelas análises, gerando sete tratamentos ao todo. Testou-se a interação dos resultados entre os fatores a 5% de probabilidade, pela análise de variância ANOVA, quando não constatada interação, o fator luz e o fator temperatura foram separados e analisados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade e realizada análise de regressão. Os níveis de HMF observados foram próximos a zero em todos os tratamentos, teores de cinza e de umidade não interagiram entre os fatores, e teores de acidez livre, pH, coloração e número de UFC de bolores e leveduras apresentaram interação entre os fatores. Em todas as análises observou-se que que a temperatura tem maior influência e significância na manutenção dos parâmetros do mel do que a luz, demonstrando que para maior estabilidade dos parâmetros dele, mesmo deve ser armazenado a 5 °C, independentemente da presença ou ausência de luz.

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Publicado

2025-10-10

Como Citar

BERNHARDT, Pedro Henrique Peterle; ARBOITTE, Miguelangelo Ziegler; DUARTE, Maisa Benedete; MELO, Amanda Fonseca de; CASTELLEN, Patrícia. Qualidade do mel de abelha sem ferrão mandaçaia (Melipona quadrifasciata) em condições diversas de armazenamento. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 3, p. 688–700, 2025. DOI: 10.5965/223811712432025688. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/26164. Acesso em: 19 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas