Aplicação foliar de boro e ethephon sobre a maturação e conservação pós-colheita de maçãs ‘Galaxy’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712432025484

Palavras-chave:

Ácido bórico, etileno, macieira, Malus domestica Borkh, Firmeza da polpa

Resumo

O boro (B) e o ethephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs (Malus domestica Borkh.), contudo existem relatos de possíveis efeitos negativos durante a conservação pós-colheita dos frutos. Neste contexto o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de boro e ethephon em pré-colheita sobre a maturação e capacidade de conservação de maçãs ‘Galaxy’ em armazenamento refrigerado por quatro meses mais sete dias de vida de prateleira a 15 ºC. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Urupema - SC, durante a safra 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram aplicados via foliar em pré-colheita da seguinte forma, controle (sem aplicação); boro 3 g L-1 (4 aplicações); boro 3 g L-1 + ethephon 300 mg L-1 e ethephon 300 mg L-1. Foram determinados os atributos relacionados com a qualidade e conservação dos frutos na colheita, sendo que esta foi realizada em duas etapas com intervalo de dez dias, e após o armazenamento. A maturação dos frutos foi antecipada pela aplicação foliar de boro e ethephon em pré-colheita, sem alterar a cor de fundo e a intensidade de cor vermelha da epiderme. Houve redução da firmeza de polpa em função dos tratamentos após o armazenamento refrigerado por quatro meses. Dessa forma, ambos os produtos podem ser alternativa para o escalonamento da colheita, porém a comercialização dos frutos tratados e acondicionados em armazenamento refrigerado deve ser realizada antecipadamente em virtude da redução de firmeza de polpa.

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Publicado

2025-10-10

Como Citar

ANESE, Rogerio de Oliveira; ANDRADE , Eliton Dines Ribeiro de. Aplicação foliar de boro e ethephon sobre a maturação e conservação pós-colheita de maçãs ‘Galaxy’ . Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 3, p. 484–495, 2025. DOI: 10.5965/223811712432025484. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/26060. Acesso em: 19 dez. 2025.

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Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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