Resposta de variedades aprimoradas de feno-grego (Trigonella foenum-graecum L.) ao oídio (erysiphe polygoni) e sua avaliação de desempenho em condições de campo naturais na zona de Wolaita, no Sul da Etiópia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712412025001

Palavras-chave:

AUDPC, Especiarias anuais, índice de gravidade da doença, vagem, polinização, rendimento de sementes

Resumo

O oídio é uma das doenças mais importantes que limitam a produção e produtividade do feno-grego nas áreas de cultivo desse vegetal na Etiópia, onde prevalecem condições ambientais em regiões de média a alta altitude. Assim, este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e a resposta de seis variedades de feno-grego ao oídio em condições de campo na Zona de Wolaita, Sul da Etiópia, durante as safras de 2020/2021. Os tratamentos consistiram em seis variedades de feno-grego lançadas, dispostas em um delineamento de blocos casualizados com três repetições cada. A gravidade da doença foi avaliada como a proporção da área foliar afetada pela doença em dez plantas selecionadas aleatoriamente nas duas fileiras do meio. O AUDPC foi estimado a partir do índice percentual de gravidade. Os resultados revelaram que a gravidade final da doença variou de 27,00 a 48,67 PSI em Sodo Zuria e de 23,67 a 57,33 PSI em Damot Gale, respectivamente. A progressão da doença, medida pela Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença, variou entre as localidades. Em Sodo Zuria, o AUDPC variou de 530,80 a 907,07%-dias, enquanto em Damot Gale, a variação foi de 341,80 a 668,50%-dias. As variedades Bishoftu, FG-10 e Challa apresentaram alta gravidade da doença e alto AUDPC, sendo categorizadas como variedades suscetíveis de feno-grego. Conclui-se que, em condições de campo, diferentes variedades de feno-grego responderam de maneira diferente ao oídio, e a gravidade da doença foi fortemente afetada pelo uso de diferentes níveis de resistência das variedades de feno-grego e diferenças nas condições ambientais. As variedades Ebbisa e Hunda demonstraram resistência promissora ao oídio em condições de campo, sendo altamente recomendadas para cultivo por agricultores nas áreas de estudo e em outras regiões da Etiópia com condições agroecológicas similares.

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Publicado

2025-08-12

Como Citar

NEGA, Alemu; MUNDA, Daniel; LOHA, Gobeze. Resposta de variedades aprimoradas de feno-grego (Trigonella foenum-graecum L.) ao oídio (erysiphe polygoni) e sua avaliação de desempenho em condições de campo naturais na zona de Wolaita, no Sul da Etiópia. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 1, p. 1–20, 2025. DOI: 10.5965/223811712412025001. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24950. Acesso em: 7 set. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados