Influência do método de coleta e da pluviometria na produtividade de pólen apícola na Caatinga

Autores

  • Marcela Sheila Araújo Xavier Universidade Federal do Ceará
  • José Elton de Melo Nascimento Universidade Estadual de Maringá
  • Jânio Angelo Felix Universidade Federal do Ceará
  • Vitória Inna Mary de Sousa Muniz Universidade Federal do Ceará
  • Júlio Otávio Portela Pereira Instituto Federal do Ceará
  • José Everton Alves Universidade Estadual Vale do Acaraú

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020440

Palavras-chave:

Apicultura, Produtos apícolas, Região semiárida.

Resumo

O manejo aplicado em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) para maximizar a coleta de pólen apícola nas colmeias, deve prezar pela intensidade da colheita, respeitar os aspectos biológicos da espécie e implantar inovações que otimizem esta produção. Para otimizar a colheita deste produto apícola, objetivou-se com este trabalho comparar a produtividade de pólen apícola obtida por dois modelos de coletores, bem como a produtividade utilizando-se quantidades diferentes (um ou dois) de coletores na colmeia. Os tratamentos aplicados foram os seguintes: um coletor frontal localizado no alvado da colmeia; um coletor tipo melgueira localizada acima do ninho; dois coletores concomitantemente, sendo um coletor frontal e um coletor tipo melgueira. Todas as colônias passaram por todos os tratamentos para evitar o efeito da colônia sobre os resultados de produtividade. O coletor de pólen tipo frontal foi o mais indicado para a maior produtividade de pólen apícola e as colônias necessitaram somente de um coletor de pólen para expressarem o potencial de produção na Caatinga.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

XAVIER, Marcela Sheila Araújo; NASCIMENTO, José Elton de Melo; FELIX, Jânio Angelo; MUNIZ, Vitória Inna Mary de Sousa; PEREIRA, Júlio Otávio Portela; ALVES, José Everton. Influência do método de coleta e da pluviometria na produtividade de pólen apícola na Caatinga. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 440–445, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020440. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/17457. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados