Efeito do fogo na vegetação espontânea em sistema agroflorestal, Pará, Brasil

Autores

  • Fabrízia de Oliveira Alvino-Rayol Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Belém, Pará, Brasil.
  • Breno Pinto Rayol Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, Pará. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711912020001

Palavras-chave:

queima controlada, agricultura familiar, Amazônia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fogo na estrutura, composição florística e diversidade da vegetação espontânea em um sistema agroflorestal com dois tipos de preparo da área: com e sem queima. O sistema agroflorestal foi composto pelas espécies: paricá (Schizolobium amazonicum), açaí (Euterpe oleracea) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Para a amostragem da flora da vegetação espontânea, utilizou-se um gabarito de madeira de 0,25 m2, lançado, aleatoriamente, 20 vezes em cada área avaliada. Foram calculadas a diversidade de espécies (Índice de diversidade de Shannon) e taxa de cobertura da  vegetação espontânea. As espécies inventariadas foram coletadas e enviadas para identificação nos herbários da região. A diversidade de espécies não diferiu estatisticamente nos dois tratamentos. Porém, a maior taxa de cobertura de vegetação espontânea foi observada na área preparada com o uso do fogo. A composição florística da vegetação espontânea apresentou somente 32,3% de similaridade entre as duas áreas. A espécie que apresentou maior importância na flora emergente em ambas as áreas foi Myrciaria tenella (DC.) O. Berg. O fogo influenciou na composição florística e na taxa de cobertura da vegetação espontânea nas áreas avaliadas.

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

ALVINO-RAYOL, Fabrízia de Oliveira; RAYOL, Breno Pinto. Efeito do fogo na vegetação espontânea em sistema agroflorestal, Pará, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 1, p. 1–7, 2020. DOI: 10.5965/223811711912020001. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/13347. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados