Interferência alelopática do chá de boldo-do-chile (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) sobre sementes de alface e pepino
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711532016180Palavras-chave:
Bioatividade, controle, herbicida, plantas medicinais, produção vegetal.Resumo
O boldo-do-chile é uma planta arbórea pertencente à família Monimiaceae. É utilizado pela população para diversas enfermidades e apresenta atividade bactericida, inseticida e alelopática. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de atividade alelopática do chá de boldo-do-chile sobre a germinação e desenvolvimento inicial de sementes de alface e pepino. O bioensaio foi conduzido em laboratório sob temperatura ambiente, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. O chá de boldo-do-chile foi adquirido no comércio local, preparado com água destilada fervente, diluído nas proporções de 25, 50, 75 e 100%. Apenas água destilada foi utilizada para controle. A porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento da raiz foram utilizados como parâmetros de avaliação alelopática. Para a porcentagem de germinação, foram verificados valores significativos na germinação de sementes de pepino no tratamento 100%. A germinação de sementes de alface sofreu inibição total em todos os tratamentos com chá de boldo-do-chile. O índice de velocidade de germinação de sementes de pepino submetidas ao chá de boldo-do-chile sofreu influência significativa em todos os tratamentos em relação ao controle. As sementes de pepino submetidas ao chá de boldo-do-chile sofreram inibição no comprimento da raiz em todos os tratamentos avaliados, apresentando valores significativos em comparação ao controle. O chá de boldo-do-chile apresentou atividade alelopática sobre as sementes de alface e pepino, demonstrando a presença de moléculas bioativas que servem de subsídio para novos estudos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2016-11-11
Como Citar
TOLEDO, Antônio Marcos Oliveira; ULGUIM, Paulo Sergio Bordoni; KAESER, Selma dos Santos; GOMES, Fernando Teixeira. Interferência alelopática do chá de boldo-do-chile (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) sobre sementes de alface e pepino. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 15, n. 3, p. 180–187, 2016. DOI: 10.5965/223811711532016180. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711532016180. Acesso em: 4 maio. 2024.
Edição
Seção
Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.