Fertirrigação na formação de mudas de rúcula em diferentes substratos

Autores

  • Simone Cândido Ensinas
  • Kamila de Almeida Monaco
  • Aline Baptista Borelli
  • Silvana Quintão Scalon
  • Eulene Francisco da Silva

Palavras-chave:

Eruca sativa, Características morfofisiológicas, Nutrição de plantas.

Resumo

O desenvolvimento da produção e comercialização especializada de mudas de hortaliças tem motivado os produtores a adotarem novas alternativas de cultivo e tecnologia, como a utilização de substratos comerciais e o uso da fertirrigação. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar diferentes tipos de substratos com diferentes doses de fertilizante líquido na formação de mudas de rúcula. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema bifatorial 4x3x4, com quatro repetições, sendo quatro doses do fertilizante líquido Yogen5®: 0; 2,5; 5,0; 10,0 mL L-1 e três substratos: Húmus comercial de Minhoca Vitaplan®, BioPlant® e Latossolo Vermelho Distroférrico. A semeadura ocorreu em bandejas de polipropileno com 128 células colocando-se três sementes em cada célula a uma profundidade de 1 cm. Realizaram-se duas fertirrigações aos 17 e 27 dias após a semeadura. Aos 34 dias após a semeadura foi avaliado o teor de clorofila, número de folhas, comprimento da parte aérea, comprimento das raízes, diâmetro do colmo, massa fresca total, massa seca total e o teor de nitrogênio, fósforo e potássio foliar. A fertirrigação interferiu no desenvolvimento das mudas de rúcula, proporcionando incremento no número de folhas, comprimento da parte aérea, diâmetro do coleto, comprimento da raiz e massa fresca e seca total. O uso do Latossolo Vermelho Distroférrico como substrato não foi eficiente em promover a germinação das mudas de rúcula.

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Como Citar

ENSINAS, S. C.; MONACO, K. de A.; BORELLI, A. B.; SCALON, S. Q.; SILVA, E. F. da. Fertirrigação na formação de mudas de rúcula em diferentes substratos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 12, n. 3, p. 238-246, 2013. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5219. Acesso em: 6 fev. 2023.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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