Características tecnológicas da cana-de-açúcar sob aplicação de doses de vinhaça em Latossolo Vermelho distroférrico

Autores

  • Eber Augusto Ferreira do Prado Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Antonio Carlos Tadeu Vitorino Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Munir Mauad Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml
  • Simone Candido Ensinas Mato Grosso do Sul State University image/svg+xml
  • Leandro Ramão Paim Universidade Federal da Grande Dourados image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711642017386

Palavras-chave:

qualidade tecnológica, Saccharum spp., resíduo, produtividade, Saccharum

Resumo

Um dos principais subprodutos da indústria sucroalcooleira é a vinhaça a qual é rica em nutrientes, especialmente potássio. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade tecnológica e produtividade da cana-de-açúcar, após aplicação de doses de vinhaça em cana de terceiro corte. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico, franco argilo arenoso, na usina monte verde – BUNGE, no município de Ponta Porã, MS. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados sendo avaliadas quatro doses de vinhaça (0; 450; 600 e 750 m3 ha-1) com cinco repetições. Foi utilizada a variedade de cana-de-açúcar RB 855453 de ciclo precoce, com espaçamento entre linhas de 1,5 m. O plantio da cana ocorreu no ano de 2008, utilizando preparo convencional do solo. O POL% aumentou 3,38%, para o °BRIX% houve incremento de 5,03%, o AR% aumentou 22%, para a variável FIBRA% houve incremento de 6,7% e o ATR% aumentou 4,94%, com as doses de vinhaça. Para produtividade houve incremento de 4 Mg da menor para maior dose de vinhaça. A aplicação de doses de vinhaça melhorou a qualidade tecnológica, exceto pureza para a indústria. As doses da vinhaça aumentaram a produtividade da cana-de-açúcar.

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Publicado

2018-01-24

Como Citar

PRADO, Eber Augusto Ferreira do; VITORINO, Antonio Carlos Tadeu; MAUAD, Munir; ENSINAS, Simone Candido; PAIM, Leandro Ramão. Características tecnológicas da cana-de-açúcar sob aplicação de doses de vinhaça em Latossolo Vermelho distroférrico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 4, p. 386–395, 2018. DOI: 10.5965/223811711642017386. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/7790. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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