Indução de mutação e mensuração da variabilidade genética em genótipos de cana-de-açúcar

Autores

  • Maicon Nardino Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Matemática e Estatística/IFM
  • Ivan Ricardo Carvalho
  • Mauricio Ferrari
  • Alan Junior de Pelegrin
  • Vinicius Jardel Szareski
  • Diego Nicolau Follmann
  • Braulio Otomar Caron
  • Denise Schmidt
  • Velci Queiróz de Souza

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711632017247

Palavras-chave:

desempenho agronômico, variabilidade genética, Saccharum officinarum L.

Resumo

O uso generalizado de variedades comerciais adaptadas ao sistema agrícola, oriundas de genitores muito próximos, com pequena distância genética pode levar ao estreitamento da base genética em cana-de-açúcar. O trabalho teve por objetivo induzir mutação e avaliar a distância genética entre os mutantes produzidos de cana-de-açúcar, por diferentes técnicas multivariadas, almejando a identificação de mutantes com caracteres contrastantes, com interesse para o melhoramento de cana-de-açúcar no Sul do Brasil. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, RS. O genótipo utilizado para indução de mutação foi o IAC 873396. O processo de indução transcorreu com a alocação de gemas em solução do agente mutagênico MMS. Foram avaliados 22 mutantes e seis testemunhas comerciais para 12 caracteres de interesse agronômico. As análises realizadas foram: avaliação das médias dos indivíduos, agrupamento de Tocher, distância euclidiana média, análise de componentes principais e a contribuição relativa dos caracteres. O processo de indução de mutação gerou padrões significativos de variabilidade genética entre os mutantes de cana-de-açúcar verificada pelas três análises multivariadas. Os métodos de agrupamento UPGMA, Tocher e a análise de componentes principais revelam resultados próximos quanto à dissimilaridade dos genótipos de cana-de-açúcar. Os genótipos 20, 24 e 10 são superiores a média geral dos genótipos e apresentam elevada dissimilaridade genética. O rendimento do colmo, massa do bagaço e rendimento de caldo são caracteres suficientes para realizar a discriminação do conjunto de genótipos de cana-de-açúcar.

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Publicado

2017-09-25

Como Citar

NARDINO, M.; CARVALHO, I. R.; FERRARI, M.; PELEGRIN, A. J. de; SZARESKI, V. J.; FOLLMANN, D. N.; CARON, B. O.; SCHMIDT, D.; SOUZA, V. Q. de. Indução de mutação e mensuração da variabilidade genética em genótipos de cana-de-açúcar. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 3, p. 247-255, 2017. DOI: 10.5965/223811711632017247. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711632017247. Acesso em: 17 jan. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados