TEMPERATURA, LUMINOSIDADE E MEIO DE CULTURA AFETANDO A PRODUÇÃO DE ESCLERÓCIOS DE Sclerotium rolfsii E Sclerotinia sclerotiorum

Autores

  • Luiz Eduardo B. Blum
  • Alexandre Prada
  • Éber Antonio A. Medeiros
  • Cassandro V. T. do Amarante

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710112002027

Palavras-chave:

cultivo in vitro, fungos formadores de esclerócios, BDA

Resumo

Neste estudo avaliou-se as condições ideais para a produção in vitro de inóculo de Sclerotium rolfsii e Sclerotinia sclerotiorum. Quantificou-se, em placas de petri com meio de cultura artificial, a produção de esclerócios destes fungos sob diferentes regimes de temperatura, luminosidade e meios de cultura. Esta padronização é necessária quando se deseja produzir inóculo puro e em quantidade elevada, para testes de patogenicidade e de resistência de plantas à doenças. Os experimentos foram conduzidos sob condições controladas de laboratório em um delineamento inteiramente casualizado. Nos testes executados verificou-se que S. rolfsii desenvolveu-se melhor e produziu mais esclerócios em meio BDA (batata, dextrose, ágar) tradicional, a 27ºC e com 24 h de luz branca fluorescente. Todavia, S. sclerotiorum produziu mais esclerócios em BDA, a 21ºC com ou sem luz. Os meios PEGA (peptona, extrato de levedura, glucose e ágar), NA (nutriente ágar) e FA (fécula ou amido de batata, glucose e ágar) não induziram uma formação significativa de esclerócios.

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Publicado

2002-05-25

Como Citar

BLUM, Luiz Eduardo B.; PRADA, Alexandre; MEDEIROS, Éber Antonio A.; AMARANTE, Cassandro V. T. do. TEMPERATURA, LUMINOSIDADE E MEIO DE CULTURA AFETANDO A PRODUÇÃO DE ESCLERÓCIOS DE Sclerotium rolfsii E Sclerotinia sclerotiorum. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 1, p. 27–32, 2002. DOI: 10.5965/223811710112002027. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23919. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados