Bacillus coagulans como alternativa aos antibióticos sobre o desempenho e controle da Salmonella Enteritidis em frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712132022290

Palavras-chave:

aditivos, aves, salmonelose, contaminação intestinal

Resumo

A utilização de promotores de crescimento antimicrobianos na alimentação de frangos de corte tem sido benéfica para melhoria do desempenho e para prevenção de doenças. Porém, o uso indiscriminado destes produtos nas rações pode resultar em desenvolvimento de bactérias resistentes, acúmulo de resíduos nos produtos e desequilíbrio da microflora das aves. Portanto, torna-se necessário avaliar alternativas como microrganismos benéficos que melhorem o crescimento microbiano, sem afetar a saúde do animal e a qualidade dos seus produtos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a suplementação do probiótico Bacillus coagulans sobre o desempenho, características de carcaça e saúde de frangos de corte de 7 a 42 dias. Utilizou-se 720 frangos de corte distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e oito repetições. Os tratamentos avaliados foram: Controle; PROB1 (Probiótico 400 g/t); PROB2 (Probiótico 400 g/ton até os 21 dias e 200 g/t dos 22 aos 42 dias); Controle + antibiótico; Controle + inoculação de Salmonella; PROB1 + inoculação de Salmonella. Os tratamentos não influenciaram o consumo de ração, rendimento de carcaça e cortes e a incidência de lesões no peito, jarrete e coxim plantar. O ganho de peso e a conversão alimentar foram melhores nas aves que receberam rações com antibiótico ou probiótico. Houve incidência de Salmonella nas excretas aos 42 dias somente no tratamento com desafio sem adição de probiótico. Conclui-se que o probiótico Bacillus coagulans pode ser usado como alternativa ao antibiótico na ração de frangos de corte, pois proporciona desempenho semelhante e é eficiente no controle da Salmonella Enteritidis.

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Publicado

2022-10-19

Como Citar

LACERDA , Dielly Inêz de Oliveira; MACIEL, Mônica Patricia; ARAÚJO , Wagner Azis Garcia de; AIURA, Felipe Shindy; GONÇALVES , Deyvison da Silva; BRITO , Hebert Fernandes de. Bacillus coagulans como alternativa aos antibióticos sobre o desempenho e controle da Salmonella Enteritidis em frangos de corte. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 3, p. 290–297, 2022. DOI: 10.5965/223811712132022290. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/21700. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados