Vigor de sementes de trevo vermelho submetidas a estresse salino

Autores

  • Giselle Regina Rodolfo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Natalia Carolina Moraes Ehrhardt-Brocardo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Clovis Arruda de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Karla Katy Belizário Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020414

Palavras-chave:

Trifolium pratense, qualidade fisiológica, leguminosa forrageira, solução salina.

Resumo

O teste de envelhecimento acelerado é de grande importância para expressar o potencial fisiológico das sementes. O objetivo do trabalho foi determinar o vigor de sementes de trevo vermelho das cultivares Quiniquelli e Estanzuela 116 pelo teste do envelhecimento acelerado sob estresse hídrico e salino.  Para tal, as sementes foram expostas a solução hídrica e salina com NaCl (40%) nos tempos de 12, 24, 36, 48 e 72 h a 42 °C e, em seguida, avaliadas pelo teste de envelhecimento acelerado. Foram medidos os comprimentos de 15 plântulas normais de cada uma das quatro repetições de ambas as cultivares e determinada a massa seca das plântulas (48 h /60 °C). Após 12, 24 e 36 h de envelhecimento em solução salina o vigor foi superior à média de 84,5% para ambas cultivares. No teste conduzido com água, o tempo de 36 h foi suficiente para estressar as sementes. O tempo de envelhecimento acelerado que melhor caracterizou o vigor de sementes das cultivares Quiniquelli e Estanzuela 116 foi o de 48 h sob temperatura de 42 °C com o uso de solução saturada de NaCl, sendo o mais indicado para as sementes de trevo vermelho.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

RODOLFO, Giselle Regina; COELHO, Cileide Maria Medeiros; EHRHARDT-BROCARDO, Natalia Carolina Moraes; SOUZA, Clovis Arruda de; BELIZÁRIO, Karla Katy. Vigor de sementes de trevo vermelho submetidas a estresse salino. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 414–419, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020414. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/17463. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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