EXTENSIONIST EXPERIENCE THROUGH THE MONITOR OF A SOCIAL GASTRONOMY COURSE

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5965/2594641209022025e0216

Keywords:

Gastronomy, Extension, Teaching, Practice

Abstract

This article is an experience report from the perspective of a student working for the first time as a monitor in an extension activity, in a Salty Snacks Course offered by the Social Gastronomy Extension Program in Jardim da Gente of the Federal University of Ceará (GS-UFC) and the School of Self-Sustainable Gastronomy (EGA) of the Mental Health Movement (MSM). This is a descriptive study based on observations and on-site participation, using a critical, reflective, qualitative and descriptive approach to the aforementioned course. The report is based on a student of the Bachelor's degree in Gastronomy at UFC and a scholarship holder of the GS-UFC extension program, who worked as a monitor with the teachers of the aforementioned course, observing mainly the classroom teaching and the practices carried out by them. As a result, information about the Salty Snacks Course was presented, contextualizing it, focusing on the target audience (the community of Grande Bom Jardim in Fortaleza/CE), the location (EGA) and the content taught. The main occurrences were also described, mainly regarding classroom activities as perceived by the GS-UFC monitor, through the organization and monitoring of classes. Finally, the report considered it to be a gateway to teaching by providing communication skills and culinary techniques, both essential for a career in gastronomy teaching. Based on the experience, it was concluded that the learning acquired went beyond expectations because it allowed contact with the course participants and with the assisted reality, an important fact that is not found in books. In addition, it allowed awakening the desire to pursue a teaching career.

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Author Biographies

Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro , Universidade Federal do Ceará

Professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia - Mestrado, ambos do Instituto de Cultura e Arte e da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa "Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico". Formada em 2023 em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pela UNINASSAU. Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas.

Natalia de Sousa Martins, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Psicologia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva (2015).Pós-graduada em Musicoterapia (2016) e Pós graduada em Neuropsicodiagnóstico (2021). Formação MBA em Gestão do 3 setor e empreendedorismo Social (2022). Atualmente é Diretora do negócio social do Movimento Saúde Mental, Giardino Buffet . Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Psicologia Sistêmica, Psicologia Social e Comunitária e Saúde Mental indígena. Professora, Facilitadora de Grupos.Atua ainda nas áreas de: Abordagem Sistêmica Comunitária, Terapia Comunitária entre outras Práticas integrativas e complementares em Saúde (PICs). Mestranda em Gastronomia na Universidade Federal do Ceará (UFC).

Ottorino Bonvini , Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Medicina e Cirurgia - Università degli Studi di Milano (1989), graduação em Master Of Divinity - Catholic Theological Union Chicago (1994) e mestrado, Master of Arts em Teologia Sistematica, - Catholic Theological Union Chicago (1995).. Doutorado em Saude Coletiva, - Unifor (2022)Atualmente é presidente - Movimento de Saude Mental (MSM) . Tem experiência na área de Medicina, Psiquiatria, Etnopsiquiatria com ênfase em Terapia Familiar. Criador da Abordagem Sistemica Comunitaria (ASC).Uma Tecnologia Socioterapeutica de multiplo impacto considerada como Inovação em Saude Mental pela Mental Health Inovation Network (MHIN) 

Márcia Maria Leal de Medeiros , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Professora Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Baturité. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestra em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Graduada em Engenharia de Alimentos (UFC). Docente efetiva do ensino técnico, graduação (Tecnologia em Gastronomia) e de pós-graduação (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Implantou os cursos: Técnico em Panificação no IFCE campus Limoeiro do Norte e o curso superior de Tecnologia em Gastronomia no IFCE campus Baturité. É Pesquisadora em desenvolvimento de novos produtos nas áreas de massas, panificação, confeitaria e salgaderia, e de restrições alimentares. Outras áreas de estudo: fermentação, controle da qualidade e cultura alimentar.

Eveline de Alencar Costa , Universidade Federal do Ceará

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará - UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Coordenadora do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, Sub-Coordenadora do Cecane- UFC, Conselheira do CONSEA-CE, Professora da Pós-Graduação em Gastronomia e do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia, Segurança Alimentar e Nutricional, Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência de alimentos; gastronomia social; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção).

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Published

2025-12-19

How to Cite

SOARES MOURA, Marcos Paulo; PINHEIRO DE GÓES CARNEIRO , Alessandra; DE SOUSA MARTINS, Natalia; BONVINI , Ottorino; MARIA LEAL DE MEDEIROS , Márcia; DE ALENCAR COSTA , Eveline. EXTENSIONIST EXPERIENCE THROUGH THE MONITOR OF A SOCIAL GASTRONOMY COURSE. Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, Florianópolis, v. 9, n. 2, 2025. DOI: 10.5965/2594641209022025e0216. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/25951. Acesso em: 20 dec. 2025.