Redução de vigor em pereiras europeias utilizando métodos físicos e químicos

Autores

  • Alberto Ramos Luz Profissional Autônomo, Antônio Prado, RS, Brasil.
  • Deivid Silva de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Rafael Petineli Universidade Estadual de Londrina, Londrina, SC, Brasil.
  • Joaseane de Souza Hipólito Profissional autônomo, Criciúma, SC, Brasil.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018226

Palavras-chave:

Pyrus communis L., reguladores de crescimento, anelamento, corte do tronco, frutificação efetiva

Resumo

As diversas tentativas falhas de produção de peras no Brasil são impulsionadas pelo elevado consumo, que apresenta um cenário crescente de importação para atender a demanda interna. Em 2015 foram importadas 179 mil toneladas de peras, sendo a maior parte da Argentina e Portugal. A limitação do cultivo de pereira não tem sido por falta de mercado, mas devido a diversos fatores, como por exemplo, a baixa frutificação efetiva, a insuficiente formação de estruturas de produção e o excesso de crescimento vegetativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e frutificação efetiva de pereiras europeias submetidas a diferentes técnicas de redução de vigor. O experimento foi conduzido na safra 2012/2013 e 2013/2014 em um pomar comercial de pereiras localizado no município de Vacaria, RS, situada a 971 m de altitude. As pereiras Packham’s Triumph, William’s, Red Bartlett, Abate Fetel e Carrick, todas enxertadas sobre o portaenxerto Pyrus calleryana, foram submetidas aos tratamentos de anelamento simples, anelamento duplo, corte de tronco simples, corte de tronco duplo e aplicação do fitorregulador Trinexapac-etil (1600 mg L-1). De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que houve redução do crescimento vegetativo apenas na cultivar Packham’s submetida ao anelamento duplo, corte de tronco simples e Trinexapac-etil. A utilização da técnica de anelamento e corte de tronco incrementa o retorno de floração e também a produtividade das pereiras ‘Abate Fetel’ e ‘Carrick’, bem como a aplicação de Trinexapac-etil reduz o retorno de florescimento destas cultivares nas condições do estudo.

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Biografia do Autor

Alberto Ramos Luz, Profissional Autônomo, Antônio Prado, RS, Brasil.

Tencólogo em fruticultura pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (2010), Mestre e Doutor em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2012 e 2016).

Deivid Silva de Souza, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

Eng. Agr., Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Lages

Rafael Petineli, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, SC, Brasil.

Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Estadual de Maringá - Campus Umuarama; Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC. Atualmente Engenheiro Agrônomo da COAMO - COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL.

Joaseane de Souza Hipólito, Profissional autônomo, Criciúma, SC, Brasil.

Eng. Agr. pela Universidade Federal de Pelotas (2001), mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (2004) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Foi professora substituta da Universidade Federal de Pelotas (2008). Atualmente é Revisora da Revista Brasileira de Agrociência e bolsista PNPD - CAPES na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/CAV.

Leo Rufato, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

Leo Rufato possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1996), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (1999), doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (2004), com estágio doutorado sanduiche - Universita di Bologna (2002), Pós doutorado por Cornell University (2014), Atualmente é professor da Universidade do Estado de Santa Catarina no curso de Agronomia e Pós Graduação em Produção Vegetal da mesma Universidade, Revisor das revistas - Revista Brasileira de Fruticultura, - Revista Brasileira de Agrociência , - Revista Científica UDO Agrícola, - Revista Científica Rural, - Revista de Ciências Agroveterinárias, Ciência Rural, Journal of Horticultural Science and Biotechnology e Pesquisa Agropecuária Brasileira.

Aike Anneliese Kretzschmar, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas (1991) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professora efetiva da Universidade do Estado de Santa Catarina. Tem experiência na área de Horticultura e Fruticultura, com ênfase em Fruticultura de clima temperado, atuando principalmente nos seguintes temas: videira, macieira, pequenos frutos, pereira, manejo da produção, propagação, doenças pós-colheita e controle biológico.

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

LUZ, A. R.; SOUZA, D. S. de; PETINELI, R.; HIPÓLITO, J. de S.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Redução de vigor em pereiras europeias utilizando métodos físicos e químicos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 226-234, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018226. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/8936. Acesso em: 14 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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