Otimização da densidade de semeadura em híbridos de arroz irrigado

Autores

  • Letícia Medeiros
  • Luis Osmar Braga Schuch Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Vitor Henrique Vaz Mondo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ariano Martins de Magalhães Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Caio Sippel Dörr Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018523

Palavras-chave:

Oryza sativa L., população de plantas, qualidade de grãos, produção de arroz

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de grãos sob distintas densidades de semeadura em híbridos de arroz irrigado. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Capão do Leão e Capivari do Sul, no Rio Grande do Sul. Os híbridos BRSCIRAD 302 e BRSCIRAD AH703 CL foram analisados, nas densidades de semeadura de 10, 20, 30 e 40 kg ha-1, para os caracteres: produtividade e componentes de produção de grãos, características agronômicas, qualidade industrial e comercial de grãos de arroz irrigado. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F utilizando-se para a comparação dos híbridos o teste de Tukey nível de significância de 5% e para densidade de semeadura foi aplicada a análise de regressão. A partir da densidade de semeadura de 20 kg ha-1, não há efeito sobre a produtividade. A qualidade industrial de grãos dos híbridos não é influenciada pela variação na densidade de semeadura e a redução na densidade de semeadura para até 10 kg ha-1 não prejudica a qualidade comercial dos grãos. Assim, é possível recomendar o cultivo de híbridos de arroz irrigado com densidades reduzidas de semeadura, a partir de 20 kg ha-1, não afetando a produtividade de grãos e a qualidade dos grãos.

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Publicado

2018-11-14

Como Citar

MEDEIROS, Letícia; SCHUCH, Luis Osmar Braga; MONDO, Vitor Henrique Vaz; MAGALHÃES JÚNIOR, Ariano Martins de; DÖRR, Caio Sippel. Otimização da densidade de semeadura em híbridos de arroz irrigado. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, p. 523–530, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018523. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10595. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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