A CALAGEM NA NUTRIÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICAL DA CARAMBOLEIRA

Autores

  • Renato de Mello Prado
  • Willian Natale

Palavras-chave:

calcário, cálcio, raiz, radicela, método do trado, carambola, Averrhoa carambola.

Resumo

A calagem pode afetar o desenvolvimento do sistema radical da caramboleira com implicações na absorção de nutrientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário nas propriedades químicas do solo, na nutrição da planta e no desenvolvimento do sistema radical da caramboleira, cultivada em um Latossolo Vermelho distrófico ácido. Para isso, testaram-se diferentes doses de calcário, 3,705 e 7,410 t ha-1, em amostras de solo coletadas, na linha de plantio, a 75 cm do tronco, nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade. A testemunha constou de solo sem aplicação de calcário. O calcário foi aplicado em pré-plantio, e incorporado até 30 cm de profundidade. Durante o 2o e 3o ano de cultivo da caramboleira, acompanharam-se os efeitos da calagem no solo e na nutrição da fruteira. No 3o ano de cultivo da caramboleira, além da análise química do solo e das folhas quanto ao nível de cálcio, avaliou-se a matéria seca e teor de Ca das raízes da fruteira. A determinação da concentração de Ca no solo é um indicativo para o diagnóstico do potencial de crescimento radical em caramboleira em fase de formação.

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Como Citar

PRADO, R. de M.; NATALE, W. A CALAGEM NA NUTRIÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICAL DA CARAMBOLEIRA. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 3, n. 1, p. 3-8, 2014. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5472. Acesso em: 29 jan. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados