EFEITO DO VERMICOMPOSTO, URÉIA E INOCULAÇÃO COM Rhizobium phaseoli NA CULTURA DO FEIJÃO

Autores

  • Saulo Ferigolo Venturini
  • Zaida Inês Antoniolli
  • Ricardo Bemfica Steffen
  • Evandro Ferigolo Venturini
  • Ecila Maria Nunes Giracca

Palavras-chave:

Adubação orgânica, fixação biológica de nitrogênio, associação micorrízica, nutrição.

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos em condição de campo num Neossolo Litólico Eutrófico típico, com o objetivo de avaliar a utilização de vermicomposto, inoculação das sementes com Rhizobium contendo as estirpes Semia 4077 e 4080, e adubação nitrogenada em cobertura na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. No cultivo de 2000/2001, não ocorreu diferença significativa entre as formas de adubação para massa das plantas, número de nódulos por planta e rendimento de grãos. A inoculação com Rhizobium aumentou a massa seca das plantas, o número de nódulos por planta e a massa seca de nódulos, enquanto que o uso de adubação nitrogenada em cobertura apresentou comportamento semelhante, contudo aumentou o rendimento de grãos. No cultivo de 2001/2002, os resultados foram similares entre as diferentes formas de adubação de base, mostrando que a adubação orgânica desempenha um papel tão importante quanto a adubação mineral no rendimento de grãos. Foi encontrada maior diferença significativa para a associação micorrízica no cultivo de 2000/2001, sendo que estas diferenças tendem a diminuir quando o feijoeiro é cultivado em anos consecutivos na mesma área.

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Como Citar

VENTURINI, Saulo Ferigolo; ANTONIOLLI, Zaida Inês; STEFFEN, Ricardo Bemfica; VENTURINI, Evandro Ferigolo; GIRACCA, Ecila Maria Nunes. EFEITO DO VERMICOMPOSTO, URÉIA E INOCULAÇÃO COM Rhizobium phaseoli NA CULTURA DO FEIJÃO. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 4, n. 1, p. 52–59, 2005. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5404. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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