Retornar à terra: corpas-território e indígenas artes em Pindorama (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo aborda o fenômeno das artes indígenas, ou indígenas artes, por meio de uma bibliografia multidisciplinar e da breve análise de três trabalhos artísticos de Barbara Kariri, Juão Nyn e Iris e Iara Campos. Discutimos como a arte tem sido um lugar retomado, subvertendo os sentidos da colonialidade (Quijano, 2005) que constitui o campo artístico institucionalizado (Meireles, 2020).  Reflete-se, a partir da noção de corpa-território, sobre os caminhos originários das artes indígenas reconhecendo seus elementos e cosmopercepções (Martins, 2021).
Keywords: indígenas artes; corpo-território; branquitude; ambiente