Perspectivas para uma pedagogia vocal: possibilidades para uma voz desejante (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo apresenta a "Pedagogia para a Voz Desejante", uma abordagem vocal oriunda de pesquisa de doutorado realizada na Universidade Federal da Bahia (UFBA). A abordagem potencializa a individualidade dos praticantes a partir do despertar do corpo consciente. Dividida entre corpo físico e extracorpóreo, visa ampliar a consciência corporal, promovendo uma experiência pessoal e autoral. Ao entrelaçar essas esferas, busca-se compreender e apreender o corpo individualmente. Os pilares da pedagogia — visualização temática, sensibilização corpóreo-vocal e voz-dança — organizam essa prática.
Keywords: voz; pedagogia vocal; práticas teatrais