Reflexões sobre o tempo-ritmo e a transição entre a palavra falada e cantada no Teatro Musical (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este trabalho propõe a reflexão acerca do conceito de Tempo-Ritmo e algumas de suas possibilidades no Teatro Musical, especialmente no que diz respeito à transição entre a Palavra Falada e a Cantada. Apresentamos uma contextualização deste conceito, levantando primeiramente definições de Tempo e de Ritmo separadamente, desde suas definições utilizadas na Música e no Teatro, passando por Stanislavski e o desenvolvimento do conceito Tempo-Ritmo em si, até o diálogo com outros pesquisadores sobre o tema, como Jerzy Grotowski, Renato Ferracini e Jacyan Castilho. Por fim, apresentamos possibilidades de relação entre o Tempo-Ritmo e a transição entre a Palavra Falada e Cantada em espetáculos de Teatro Musical.
Keywords: Tempo-ritmo; Teatro musical; transição; palavra falada; palavra cantada