Perspectivas sobre a cena acessível a partir da análise do espetáculo "Birita Procura-se" (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo apresenta a análise do espetáculo Birita Procura-se, criação de Ariadne Antico e Ésio Magalhães. Com enfoque na perspectiva da acessibilidade, o estudo busca observar como a atuação da palhaça, especialmente com o uso do flop, recurso específico da palhaçaria, favorece o estabelecimento de uma cena acessível, na qual os marcadores de deficiência são revisitados a partir do deslocamento do parâmetro de normalidade. Como abordagem metodológica, utiliza-se a audiodescrição (AD) e o questionário apresentado por Pavis na obra A análise dos espetáculos (2003). A AD, por operar transversalmente no estudo, é destacada e exemplificada.
Keywords: análise de espetáculos; cena acessível; palhaçaria; teatro; acessibilidade