Circo ao sul. Um percurso pelos processos de institucionalização do circo no Uruguai frente ao século XXI (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este trabalho percorreu alguns dos processos de institucionalização que as artes circenses vêm atravessando nas últimas décadas no Uruguai. Embora sua presença como campo artístico seja de longa e variada trajetória, é recém nos últimos anos que se inicia um caminho no qual o circo é estudado, investigado e sistematizado. Este processo não ocorre de forma isolada, mas é produto de uma jornada particular desta prática desde o final dos anos 90. Isto está relacionado, entre outros fatores, com a consolidação de processos educativos de caráter comunitário, aliado à políticas culturais e educativas, a sua incorporação no âmbito universitário, e a conformação de redes que organizam e articulam reivindicações do setor em relação às políticas estatais de apoio à cultura. Para este trabalho em particular, foi abordado o caso do circo no Instituto Superior de Educação Física da Universidade de la República (ISEF, Udelar) e El Picadero.
Keywords: Circo; Uruguai; El Picadeiro; Universidade