Projeto Geringonça e suas coisas: intermedialidades na dramaturgia do circo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Neste artigo foi apresentado o modo como as mídias estão presentes e se relacionam no processo artístico Geringonça, proposto pelo coletivo circense brasiliense Instrumento de Ver a partir da identificação e criação de categorias que permitiram apontar as intermedialidades propostas. Foi escolhido o conceito de mídia como modo de expressão e objetos que organizam, transportam, guardam ou alteram a nossa percepção de mundo e atuam como meios para a produção de sentido, dentro da perspectiva da intermedialidade. Foi considerada ainda a importância do estudo de diferentes procedimentos criativos circenses para propor pistas voltadas à compreensão da escrita e dramaturgia do circo. A partir da pesquisa pudemos perceber que a escrita do espetáculo de circo coloca as intermedialidades em evidência, ressaltando o contraste entre diferentes mídias, em uma equivalência de importâncias.
Keywords: Circo; Mídia; Intermedialidade; Dramaturgia do circo