A dança concreta não concreta das Mulheres Guarani (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo dança com o xondaro para refletir sobre os corpos sensoriais ativados na dança. A partir de um mergulho em sonhos e visões, destacamos modos de socialidade ativados entre humanos e não humanos. O diálogo entre autores da filosofia processual e as práticas dançadas na Casa de Rezo destaca as concepções de transindividualidade e percepção não sensória, conceitos relevantes para compor com as espirais rítmicas que sustentam essa dança. O xondaro se faz livre, foge das palavras, faz um corpo do corpo que move. O que dança o xondaro é a pergunta que este texto se propõe a responder.
Keywords: Xondaro; dança indígena; filosofia processual; percepção não sensoria; Socialidade Guarani