Os documentos da iluminação cênica e a pesquisa em história do espetáculo: o Vestido de noiva de 1943 (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O presente artigo apresenta algumas questões sobre o uso de documentos do trabalho teatral, em específico da iluminação cênica, como fonte para pesquisas no campo das artes cênicas, especialmente em história do espetáculo. Assim, a partir de um conjunto documental da luz cênica da montagem de Vestido de noiva, de Nelson Rodrigues, pela companhia Os Comediantes (1943, 1944 e 1947), essas questões são apresentadas e exemplificadas em análises iniciais que explicitam quais são esses documentos e suas potencialidades. Com foco em três documentos principais – um texto datilografado da peça, sua primeira edição e o roteiro de operação de luz – expõem-se perspectivas de leitura da história desse trabalho teatral tão importante para nós.
Keywords: documentos da iluminação cênica; fontes documentais; história do espetáculo; técnicas e ofícios da cena; Vestido de noiva