Dramaturgia: do texto para a cena, da ação para o sentido (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo tem como objetivo tratar da definição de dramaturgia. Para tanto, se debruça sobre a desvinculação do termo à noção de “texto escrito”, e sobre a explosão de significados deste conceito a partir da segunda metade do século 20. O entendimento dessa definição será construído a partir de uma revisão histórica e crítica da literatura de referência, artigos e textos acadêmicos, tanto de autores nacionais quanto estrangeiros. Na sua primeira parte, o artigo centra-se especificamente na origem teatral da noção de dramaturgia; em seguida, trata da expansão da dramaturgia para outras áreas, concentrando-se principalmente na dança contemporânea; e encerra tratando da noção de dramaturgia como estruturação do sentido do espetáculo, a partir de Ana Pais.
Keywords: dramaturgia; dranaturgia da dança; Marianne Van Kerkhoven; Ana Pais