Pesquisa em teatro no RN, desvelando saberes e criando mundos (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O teatro de grupo no Rio Grande do Norte é o tema deste artigo. No entanto, mais do que apresentar o estado da arte das pesquisas que realizamos no NACE, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Artes da Cena, buscou-se aqui evidenciar como investigamos o teatro potiguar. Essa opção metodológica objetivou: 1. desvelar os saberes e os dispositivos de análise que adotamos em nosso grupo e projetos; e, 2. expor a complexidade da tarefa que enfrentamos quando decidimos traduzir a expressão “teatro potiguar” de forma a dar a conhecer um pouco mais sobre o teatro que se faz no nosso estado e país. Enquanto grupo de pesquisa, buscamos compartilhar alguns dos resultados de nossos estudos e a estratégia de tornar evidentes alguns dos resultados das nossas pesquisas em curso e quais os meios que utilizamos para elas, revela que entendemos o pesquisar como um ato coletivo, cuja finalidade última é criar novos mundos. Para nós, isso significa ampliar o conhecimento sobre o teatro dos Brasis profundos.
Keywords: teatro de grupo; teatro Potiguar; pesquisa teatral; prática como pesquisa