Palavras praticadas, pés na lama: Hijikata Tatsumi e Jacques Lacan (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O presente artigo propõe uma analogia entre a dança, os gestos e a escrita de Hijikata Tatsumi – artista japonês, criador do butô entre os anos 1950 e 1980 – e a escrita tal como abordada pelo psicanalista francês Jacques Lacan, especialmente a partir de sua noção de gozo, atrelada a uma abordagem específica da noção de corpo. Para tal, debruçamo-nos sobretudo no modo como Hijikata criou o butô, bem como em seu sistema de notação, chamado buto-fu, aproximando-o da teoria psicanalítica, notadamente daquilo que Lacan abordou, com a caligrafia japonesa, como o que chamamos de escrita de gozo. Tratamos, neste artigo, dos conceitos envolvidos, lançando mão de metáforas e ilustrações lacanianas, como a do litoral, tomando Hijikata como guia e âncora prática para a teoria que se configurou como objeto da pesquisa.
Keywords: Hijikata Tatsumi; Jacques Lacan; escrita; gozo; corpo