A carne fria - performance, espaços públicos e ativismo político na cena contemporânea (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este artigo tem como objeto as performances realizadas desde 2012 pelo grupo Anima Naturalis em frente à Catedral de Barcelona, Espanha. A performance consiste na apresentação de 20 ativistas embalados, etiquetados e sujos de sangue artificial em bandejas iguais as usadas para a venda de carne nos mercados. Ao escolher esta performance nossa preocupação recai nos discursos cênicos daí imanentes que operam no corpo e no espaço urbano, buscando novas dimensões políticas, éticas e estéticas. Visamos ainda entender como a arte contemporânea profana a antiga imagem do corpo idealizado pela arte, afirmando, neste caso, a literalidade do corpo humano, problematizando-o e evocando as ambiguidades constituintes de nossa percepção do mesmo, a nível de sua fisicalidade, imagem e representação através de processos de cenificação performática.
Keywords: Artes da cena; Performance; Espaço Urbano