Cenas rupestres de lutas corporais no Parque Nacional Serra da Capivara, possíveis interpretações (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este trabalho é baseado em pesquisa de campo realizada no sudeste do Estado do Piauí e, posteriormente, no Alto Xingu (Brasil Central). Por meio de um corpus de lutas corporais nos registros rupestres, foram apresentadas possíveis inferências sobre essas pinturas. Para além apenas do olhar de pesquisadores, remanescentes de povos originários, que engajavam-se em lutas corporais ritualizadas, apresentaram suas próprias interpretações. Em conclusão, se não foi possível obter os códigos utilizados pelos grupos ancestrais que os pintaram na Serra da Capivara; em outra medida, foi possível refletir sobre o fenômeno que permite à autóctones, na atualidade, interpretarem aqueles registros à sua maneira.
Keywords: Arte rupestre; Parque Nacional Serra da Capivara; Cenas de lutas corporais