Considerações acerca do Tempo: Contribuições de Bergson e Deleuze aos estudos da performance (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este artigo propõe um modo de olhar para a arte da performance através da lente da esquizoanálise. Aborda questões relativas à compreensão do Tempo enquanto fluxo contínuo, a partir dos conceitos de duração e devir encontrados nas obras de Henri Bergson e Gilles Deleuze, tomando como objeto de análise a performance Às vezes fazer alguma coisa não leva à nada do artista belga Francis Alÿs. Partindo da noção de subjetividade como movimento e da atividade criadora enquanto afirmação da diferença e da vida, o trabalho discute linhas possíveis para se pensar as relações estéticas, transversalizando-as também com as filosofias de Nietzsche e Espinosa, além de outros intercessores para tecer suas considerações a respeito do Tempo na arte e do Tempo da arte.
Keywords: Performance; Política; Estética; Corpo; Processos de subjetivação