A cidade canção e João Pereira passos do poeta grão de areia no Teatro Caipira do norte do Paraná (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
O Teatro Caipira ocorreu durante as décadas de 60 e 70 no estado do Paraná e de São Paulo e encontra-se distante de ser contemplado, com a devida importância, na História do teatro brasileiro. Este artigo pretende contribuir para o preenchimento da lacuna de uma historiografia do Teatro Caipira e para o entendimento de sua trajetória. Para isso, é analisada a vida e carreira do ator, poeta e compositor João Pereira, autodenominado, poeta grão de areia, e também é analisada a peça Corisco antes de ser cangaceiro (1968), do mesmo artista, com o objetivo de apreender os meios de produção cênica, dramaturgia e temáticas presentes no Teatro Caipira. Por fim, e para além de tudo, deseja manter viva a memória de João Pereira.
Keywords: Teatro Caipira; Teatro popular; História de atores; Maringá; Teatro paranaense