(Trans)formações do Palhaço: Breve história dos tipos clássicos da palhaçaria (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
O presente artigo é um recorte atualizado da pesquisa (Trans)Formações do Palhaço: História dos Tipos e Técnica na Arte da Palhaçaria (2014). A investigação buscou compreender a constituição da figura do palhaço. Por meio de diversas referências. Os principais tipos clássicos, especialmente a dupla cômica Branco e Augusto e o Contra-Augusto, identificando algumas de suas características. Acredita-se que a diversidade encontrada em diversos contextos influenciou as concepções de palhaço presentes na contemporaneidade. Com essa contribuição é possível, portanto, refletir sobre como a arte da palhaçaria vem se desenvolvendo culturalmente.
Keywords: Artes da cena; Artes circenses; Palhaçaria; Palhaço; Tipos cômicos