Por una pedagogía de la alteridad y un teatro con niños en comunidad. Entrevista a César Escusa (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2019)
¿Cuál es el alcance, en el actual contexto latinoamericano, de determinadas prácticas artísticas con niños asociadas a procesos de acción cultural en la configuración de la subjetividad infantil? ¿En qué medida esas prácticas norteadas por investigaciones en torno a la alteridad y a manifestaciones de exclusión social traen consigo implicaciones directas en micro-transformaciones comunitarias, en las estrategias de creación grupal y en los procesos de enseñanza del teatro a los niños? Aspectos de esa índole son abordados por César Escusa, director del grupo Vichama Teatro, en la entrevista que realizamos en el año 2017, a propósito de la labor de este colectivo en la comunidad Villa El Salvador, de la ciudad de Lima, Perú.
Keywords: Teatro con niños; Pedagogia de la alteridad; Teatro en comunidad; Subjetividad infantil; Acción cultural