Exhibit B: Performance entre racismo e antirracismo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2016)
O presente artigo busca compreender as estratégias visuais da performance intitulada Exhibit B cuja apresentação, agendada para fevereiro de 2016, em São Paulo, foi cancelada. A performance do artista sul-africano Brett Bailey é composta por tableaux vivants (quadros vivos) nos quais atores encenam quadros inspirados em eventos traumáticos do colonialismo e do racismo ocidental. A performance que se apresentava como um trabalho antirracista provocou protestos de movimentos negros que a acusou de racismo. Com apoio da literatura pós-colonial, em especial a reflexão de Stuart Hall sobre contra-estratégias que buscam minar o regime de representação racializado, procuraremos entender as disputas em torno dessa performance.