Entre a metrópole e a colônia: dramaturgia e cena teatral no Brasil (1711-1822) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Na segunda metade do século XVIII, o progresso econômico e as exigências das instituições civis e religiosas que, pouco a pouco foram sendo criadas no Brasil à luz da metrópole, induziram a uma intensa produção cultural de bens arquiteturais, pictóricos, escultóricos e literários que apresentam a influência das Luzes.