História e teatro, arquivo e performance: temporalidade tentacular em Um pássaro não é uma pedra (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Para este artigo foi realizada uma análise da peça Um pássaro não é uma pedra, espetáculo solo de Lucas Oradovschi, que estreou no Rio de Janeiro em 2024. A partir de escolhas formais da encenação e da dramaturgia, investigou a peça como modo de colocar em cena a história do teatro enquanto prática cênica de investigação e contracena intertemporal. A reflexão proposta foi atravessada pelos estudos do reenactment, pela dinâmica de ativação mútua entre arquivo e performance, e experimentou a ideia de temporalidade tentacular para essa cena como possibilidade de fruição, produção de conhecimento e experiência de um recorte histórico do teatro na Palestina.
Keywords: Reenactment; Teatro de Pedra; Teatro da Liberdade; Teatro na Palestina