Da banheira à caixa d'água: a relação política do reenactment em Susanne Linke e Giselda Fernandes (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo apresenta uma análise de espetáculos na relação com a prática de reenactment e tradução cultural na dança a partir do diálogo entre o solo Im Bade Wannen (1980), da coreógrafa alemã Susanne Linke, e as obras Castelo D’água (2002) e Ô Água! (2002), da companhia brasileira Os Dois Cia de Dança. Investigou-se como o impedimento de uma remontagem literal disparou uma desobediência estética e teórica. A discussão centrou-se em como o deslocamento material da obra para o espaço urbano consolidou o conceito de objeto-partner como operador metodológico fundamental. Concluiu-se que as reconfigurações investigadas recusam a cópia colonial, afirmando o reenactment como um arquivo vivo e anacrônico que renegocia a historiografia da dança pelas urgências políticas do presente.
Keywords: Reenactment em dança; arquivo vivo; objeto-partner; provincialização do reenactment.; coreopolítica