No rastro do sopro: o Ponto como operador conceitual nas temporalidades do reenactment (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
A ideia de Ponto, a partir da figura tradicional que sopra o texto, foi abordada como operador conceitual que reorganiza temporalidades e coagência, ampliando o reenactment como procedimento que atua na fricção entre arquivo e gesto. Recorreu-se de modo pontual às noções de retorno e persistência de Schneider, à memória cênica de Carlson e ao rastro derridiano para analisar os espetáculos Apokalypse, Ficções, Sopro e as práticas do Wooster Group e do Gob Squad. Identificaram-se regimes de atuação do Ponto, corpos cênicos e modos de mediação. O percurso revelou uma presença intersticial moldada pela defasagem entre arquivo e ação.
Keywords: ponto; mediação; temporalidades; Reenactment