Teatro contra as prisões: poéticas e pedagogias para a obsolescência do punitivismo carcerário (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O texto apresenta o Observatório de práticas artísticas no cárcere e em espaços de privação de liberdade, criado em 2020 por docentes, artistas, pesquisadoras/es e estudantes que atuam em prisões e unidades socioeducativas. Com viés abolicionista, o Observatório articula experiências com o objetivo de mapear, documentar e promover o intercâmbio de metodologias. O artigo contextualiza o sistema prisional e o racismo estrutural, descreve experiências artísticas em diferentes instituições, experiências de intercâmbio internacional, ações durante a pandemia e projetos voltados a populações específicas: mulheres e pessoas LGBTQIAPN+. Defende a arte como forma de resistência, formação crítica e imaginação radical contra a lógica punitivista.
Keywords: abolicionismo; teatro ans prisões; rede interinstitucional; extensão universitária; intercâmbio cultural