Vais às palhaças? Não te esqueças do chiclete! Mastigando o riso a partir dos feminismos decoloniais (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo investiga a palhaçaria feita por mulheres no Brasil segundo perspectivas feministas decoloniais, considerando a comicidade como um conjunto de práticas geoculturais e sociais, situadas, inevitavelmente, em um contexto e atravessadas por relações de gênero, raça, classe e colonialidade. A pesquisa examina práticas de palhaças brasileiras desde a década de 1980, a partir de revisão bibliográfica crítica e análise de produções acadêmicas e artísticas, além de mapeamentos prévios, compreendendo-as como reativações críticas e inscrições performativas de matrizes palhacescas.
Keywords: palhaças; artes cênicas; feminismos; decolonialismos; máscara cômica