Nietzsche, Tragédia e a Teoria da Catarse (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O olhar de Nietzsche sobre a catarse tem atraído alguma atenção, mas não muita. Parte da razão é que ele mesmo raramente faz uso do termo em si, aparentemente rejeitando de imediato a teoria da catarse trágica aristotélica. A catarse pareceria ser uma área infrutífera para compreender Nietzsche. No entanto, O Nascimento da Tragédia parece colocar em destaque a rejeição de Nietzsche pela catarse trágica clássica, e o livro é certamente sobre catarse neste sentido. Porém, um olhar atento sobre seus trabalhos sugere que a teoria da catarse está sempre presente. Este artigo objetiva explorar o entendimento nietzschiano sobre a catarse e sua importância nos estudos cênicos e trágicos atuais.
Keywords: Nietzsche; tragédia; teoria da catarse; teoria das emoções