Experiencias del tránsito: el modelo de espectador-caminante en SRE Visitas Guiadas de Teatro Ojo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
El presente artículo analiza la instalación escénica S.R.E. Visitas Guiadas (2007), del colectivo mexicano Teatro Ojo, como ejemplo paradigmático de la configuración de un modelo de espectador-caminante en la escena mexicana del primer cuarto de siglo XXI. El análisis demuestra cómo el dispositivo escénico transforma la experiencia espectatorial en una práctica corporizada y relacional que surge del tránsito por un espacio‑palimpsesto de la geografía urbana mexicana. Las activaciones se constituyen así como eventos autorreferenciales que rearticulan las relaciones entre archivo y repertorio, memoria personal y memoria colectiva; y generan nuevas visiones del pasado y el presente de la nación.