Uma proposta metodológica para analisar o mercado de trabalho do setor da cultura em Santa Catarina (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artigo propõe uma metodologia crítica, ancorada na economia política de Karl Marx, para analisar o mercado de trabalho nas Artes Cênicas em Santa Catarina. Diante de uma expansão tímida do setor (1,6% de crescimento de assalariados em uma década), o estudo desenvolve um sistema de indicadores para desvendar as relações capitalistas de produção no ramo cultural. Os resultados revelam uma contradição: apesar do discurso da "economia criativa", o núcleo das Artes Cênicas possui um mercado ínfimo (488 vínculos formais), onde a precariedade é estrutural. Conclui-se que a superação desse cenário exige um projeto político alternativo e o fortalecimento da organização coletiva dos trabalhadores.
Keywords: mercado de trabalho; setor cultural; relações de produção; economia política; Santa Catarina