Construções identitárias na improvisação teatral: uma análise de O Machucado de Magnólia (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Neste trabalho, analisa-se a apresentação cênica O Machucado de Magnólia, publicada pelo canal Barbixas no YouTube, dando notoriedade a como os atores constroem as identidades masculinas e femininas de seus personagens a partir da dinâmica do teatro improvisado. Apoia-se, especialmente, nos fundamentos do teatro do improviso, a partir de Moscheto e Achatkin; na tensão entre a imagem mental e a imagem perceptual que essa categoria de teatro promove, em diálogo entre Bergson, Mitchell e Contrera & Hattori; na relação entre ficção e não ficção, por Aranha e Pesavento; e na noção de Atos Performáticos, por Butler, com apoio de Louro e Saffioti.
Keywords: teatro improvisado; gênero; identidade; performance; ficção