Iyá Mìn: processos de resistência a partir dos saberes ancestrais das Yabás no Coletivo Boca 07 (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo apresenta abordagens afrorreferenciadas em processos de criação, resistência e afirmação identitária do Coletivo Boca 07. Com base nas danças afro-brasileiras e nos saberes ancestrais das Yabás, o coletivo construiu uma prática artística que tensiona o racismo religioso, a intolerância e os apagamentos institucionais, articulando arte e espiritualidade como formas de resistência. A partir de uma perspectiva metodológica autoetnográfica e performática, a pesquisa propôs uma reflexão sobre o corpo como território de memória, rito e insurgência, em diálogo com epistemologias afro-diaspóricas e decoloniais na Licenciatura em Dança.
Keywords: dança afro-brasileira; saberes ancestrais; performance; intolerância religiosa; resistência cultural