Tramaturgia de Sabenças: uma metodologia expandida nas Artes Cênicas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Estruturando-se em princípios de memória, narrativa, processo criativo e escrita, este artigo apresenta a metodologia denominada “tramaturgia de sabenças”, desdobramento do conceito “corpo griot” (Fernandes, 2022), no qual corpo é compreendido pela origem de seu trajeto a partir dos movimentos contemporâneos nas Artes Cênicas sob uma perspectiva contracolonial. Através de intersecções entre dramaturgias expandidas e saberes de tradição oral, o estudo foi relacionado aos saberes ancestrais das “loiceiras” (ceramistas de barro) do município de Remígio (PB), entrelaçando suas histórias com improvisação em dança, fazendo florescer composições cênicas de movimento e um documentário audiovisual performático.
Keywords: Tramaturgia de Sabenças; dramaturgias expandidas; processo de criação; Loiceiras; audiovisual